您现在的位置: 张掖市工商联张掖总商会 >> 组织机构 >> 工商联简介 >> 正文

张掖市工商联简介

作者:佚名    来源:本站原创    更新日期:2011-8-16 10:00:50    点击数:   【字体:

张掖市工商联发展的光辉历程

 

 

我市在建国初期各县就成立了工商联组织。“文化大革命”期间,工商联工作受到冲击,工商联组织被迫撤销。党的十一届三中全会以后,工商联工作迎来了发展的春天。1985年—1995年,张掖市六县区工商联组织相继恢复或成立。19968月,甘肃省工商联张掖地区办事处成立。200211月,随着张掖撤地设市,张掖市工商联(总商会)正式成立。至此,我市工商联工作步入了新的发展历程。200610月,市工商联(总商会)第二届换届工作圆满成功,领导班子新老交替,全市工商联组织健全、工作呈现出蓬勃发展的新局面。至目前,全市共有市、县(区)工商联组织7个,工商联乡镇分会、市场分会48个,外地商会2个,同业商会、协会11个,民营经济维权服务中心2个。共有各级工商联会员3124名,其中团体会员164个,企业会员334个,个人会员2626人,原工商业者107人。

改革开放30多年来,随着党和国家发展非公经济理论的不断创新成熟和政策的逐步完善,非公经济从允许有益补充,到重要组成部分,又到党的十七大提出两个毫不动摇两个平等,使得非公经济从无到有、从小到大,发展非常迅猛。至2008年底,全市登记注册个体工商户25783户,私营企业2912户,从事非公有制经济的人员达16.5万人。非公有制经济占全市国民经济的比重为42%。非公有制经济已成为全市经济发展中的一支不可忽视的重要力量。随着非公经济的迅速发展,工商联组织的日益壮大,工商联的凝聚力和影响力日益增强,在全市经济社会发展中的作用也日益明显。

1991年,中共中央对工商联工作做了重要指示,明确了新时期工商联是统一战线性质的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,市政府管理非公有制经济的助手。党的十六大和十七大又为工商联工作赋予了新的历史使命。全市工商联各级组织和广大会员认真学习贯彻中共中央15号文件和十六大、十七大精神,高举邓小平理论伟大旗帜,以三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻党的方针、政策,紧紧围绕市委市政府的中心工作,以促进全市非公有制发展作为履行职能的第一要务,以当好政府管理非公有制经济的助手为第一责任,以服务两个健康为第一本领,不断拓宽服务领域,各项工作均取得了新的成绩,为我市经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。

一是认真做好公有制经济人士思想政治工作,促进非公有制经济健康快速发展和非公有制经济人士健康成长。全市各级工商联组织认真贯彻团结、帮助、引导、教育的方针,始终把做好非公有制经济代表人士的思想政治工作放在首位,不失时机的在会员中广泛开展团结、敬业、诚信、守法教育和双思教育。通过创办会刊---《非公经济动态》、《张掖商会》,加强与宣传部门、新闻媒体的经常性联系,大力宣传非公有制企业和企业家的先进典型,营造有利于非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的舆论环境;引导和激励广大非公有制经济人士争当优秀中国特色社会主义事业建设者,进一步激发他们的创业热情。建立非公有制经济代表人士档案和联系制度,加强对他们的日常思想政治工作。通过开展内容丰富、形式多样的思想政治教育,一支坚决拥护党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的积极分子队伍已初步形成。民营企业和非公有制经济人士中涌现出了一大批优秀中国特色社会主义建设者劳动模范优秀民营企业家光彩事业先进个人就业与社会保障先进民营企业质量信得过单位思想政治工作先进单位。 有158名非公有制经济代表人士当选为县级以上党代表、人大代表和政协委员,有242名非公有制经济代表人士担任省、市、县工商联执委、常委、副主席。

二是积极参政议政,充分发挥民主监督作用。近年来,我市工商联紧紧围绕全市中心工作,抓住影响民营经济发展的重点、热点、难点问题,经常深入企业和非公经济人士中开展调查研究活动,及时向市委、市政府、市政协、省工商联和市委统战部等相关部门提交有分析、有见地、有参考价值的调研报告。全市各级工商联组织充分利用市县区人代会、政协会召开之际,发动市、县区工商联界、经济界的政协委员和非公有制经济人士中的人大代表撰写各类提(议)案500多件,提交团体提案80多件。通过市县区召开的民主协商会、恳谈会、征求意见会、研讨会、座谈会、情况通报分析会和走访、调查问卷等形式,广泛听取、归纳整理广大非公有制经济人士的意见建议,及时向市委、市政府、市政协及营造办等有关部门反映,有些意见建议引起了市委、市政府的高度重视,许多建议被党委、政府和有关部门采纳。市县区工商联还积极推荐民营企业家积极参加市县区人大、市政协组织的调研、视察活动和营造办、纪检委组织的营造发展环境督查、行风评议活动。全市有30多名非公有制经济代表人士被市县区法院、检察院和、工商、质监、税务公安、教育、土地等部门聘请为执法监督员,有40多名被聘为行风评议员。工商联在反映非公有制经济人士的意见、呼声,畅通下情上达和上情下达的渠道方面发挥了不可替代的重要作用。

三是发挥商会优势,不断拓宽服务领域。多年来,我们始终坚持以会员为本,树立服务立会的宗旨,不断增强服务意识,拓宽服务领域,改进服务方法,尽力满足会员的各项服务需求。积极组织会员企业参加各种洽谈会、交易会、推介会、展销会,为企业向外拓展业务构筑平台。先后与省内外12家工商联建立了友好商会.特别是近年来,通过积极搭建交流合作平台,组织开展跨省、市商会之间的参观考察、学习交流活动,开展就业安置服务,开展维权和协调服务,逐步增强了工商联的吸引力和凝聚力。(1)发挥会刊《非公经济动态》、《张掖商会》宣传阵地、信息服务载体作用,为非公经济人士提供政策法规、项目开发、创业经验等方面的信息。至今已编发《非公经济动态》121期、《张掖商会》15期,为会员企业提供各类信息1000多条。(2)组织开展县区之间、会员企业之间的参观学习、座谈交流、联谊联欢活动,为他们加强联系、交流合作搭建了平台,提供了服务。(3)全市各级工商联组织把引导民营企业参与国有、集体企业改制作为服务地方经济的重要抓手。近年来,全市有200多家民营企业采取兼并、收购、参股、租赁、委托经营等方式参与了近300家国有、集体企业改制,投入资金3亿多元,盘活资产近10亿元。(4)加强与劳动和社会保障局、总工会等部门和群团组织加强联系,通过联合举办民营企业招聘周等活动,为民营企业吸引人才、招聘员工和安置就业搭建平台。(5)通过与经济发达地区友好商会开展经贸考察学习、交流合作等活动,积极为会员企业项目开发、合作发展提供服务。(6)力所能及地协调解决会员企业之间的民商事问题,参与会员企业开业庆典等服务活动,帮助会员企业协调解决资金周转等具体问题。(7)通过新闻媒体和有关会议组织信息发布活动,帮助非公有制企业进行商务推介,并组织会员企业参加国内外经贸活动,帮助会员企业开拓国内国际市场。(8)组织开展层次高、规格高的民营企业家高层论坛活动。请知名专教授作民营企业发展报告,帮助民营企业提升素质。通过开展各种活动,不断拓展服务空间、服务范围,发挥服务功能,提高服务水平,为促进非公有制经济健康发展做出了重要贡献。同时,也增强了工商联的凝聚力、亲合力。

四是引导激励并重,促进光彩事业向前发展。我们坚持把非公有制经济人士思想政治工作的重心放在引导他们致富思源、富而思进、义利兼顾、奉献社会这一目标上,增强他们回报社会的责任感,逐步形成了一种促进和谐发展的新型模式和长效机制。通过各种引导激励措施,使越来越多的非公经济人士投身于光彩事业,有力地推动了我市光彩事业的发展。据不完全统计,目前,全市个体私营等非公有制经济人士共为捐资助学、扶贫帮困、抗击非典、抗灾救灾、兴办社会公益事业累积捐款捐物达3400多万元,使16万名下岗职工、无业人员和农村剩余劳动力实现了就业。通过统战部、工商联筛选上报,共建成国家级光彩事业项目4个,省级重点光彩项目6个,光彩事业项目总投资5.8亿元,有6.8万多户、15万农民通过光彩事业项目实施,实现了脱贫致富。

广大非公有制经济代表人士不仅成为经济建设的排头兵,而且成为构建和谐社会的一支重要力量。

      抚今追昔,张掖老一辈工商业者怀着国家振兴和民族崛起的宏愿,满腔热诚地投身于社会主义革命和建设,他们以实际行动奠定了半个多世纪工商联乘风破浪、奋勇前行的坚定信念。今天,新一代工商联工作者用创新的实践和光辉的业绩升华了老一辈工商业者当年的理想和追求。回顾张掖市工商联改革开放30多年的历史足迹和奋斗历程,我们不能不为工商联始终与党和人民同心、与时代同行的坚定信念和豪迈壮志而感到无比的骄傲和自豪。这30多年,是工商联坚定不移跟党走,历经考验而矢志不渝的30多年,是围绕党和政府中心任务,为张掖市经济发展和社会进步发挥积极作用的30多年。

友情链接
                                
网站首页 | 组织机构 | 商会动态 | 供求信息 | 商会工作
地址:张掖市南环路679号  邮编:734000  邮箱: gszygsl@163.com  电话:0936-8225648
版权所:张掖市工商业联合会张掖总商会  技术支持:时代网络