您现在的位置: 张掖市工商联张掖总商会 >> 聚焦非公 >> 正文

全力推进甘肃非公经济快速发展

作者:吴继德    来源:中华工商时报    更新日期:2011-8-22 10:57:48    点击数:   【字体:
    学习贯彻党的十七届五中全会精神,推动甘肃经济社会实现跨越式发展,工商联工作具有独特优势和不可替代作用,工商联工作必须以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为己任,全力推进甘肃非公有制经济快速发展。

  用中央16号文件精神统一思想认识,增强大局意识

  2010916日,中共中央、国务院颁发了《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼我国经济社会发展全局,为加强和改进新形势下工商联工作、促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长而作出的一项重大举措,是我国政治经济生活尤其是统一战线的一件大事,在工商联事业发展史上具有里程碑意义。《意见》强调了工商联工作在党和国家中心工作中的重要地位和作用,明确了新形势下工商联的基本性质、特征和主要对象,工商联工作的指导思想、基本任务、主要职能,工商联建设的基本方向和主要目标。《意见》的颁布实施,对于工商联发挥统战性、经济性、民间性有机统一的独特优势,引导非公有制企业参与市场经济建设,引导非公有制经济人士参与民主政治、社会主义先进文化建设与和谐社会建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。工商联和商会组织要把学习宣传和深入贯彻《意见》精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,摆上工商联工作的重要议事日程。要研究部署本地本单位的学习贯彻工作,制定学习贯彻《意见》精神的工作方案,明确学习贯彻《意见》精神的组织、宣传、督查工作机构和具体职责,在人员、时间和经费等方面给予切实保障,进一步增强做好工商联工作的大局意识。

  用发展眼光正视甘肃省非公有制经济现状,增强忧患意识

  十一五以来,全省非公有制经济快速发展,综合实力和市场竞争能力不断增强,在活跃地方经济、扩大就业渠道、增加税收等方面发挥了重要作用,成为我省国民经济的重要组成部分和推动经济社会发展的新增长点。2006-2009年,全省非公有制经济完成经济总量分别占国民生产总量的36.3%

  36.6%36.9%37.3%,超过同期全省GDP增幅。至2009年底,全省私营企业达到7.07万户,个体工商户47.9万户,注册资金1064.8亿元,吸纳了75%以上的城镇新增就业人员,承接了50%以上的农村劳动力;民营经济交纳税金75亿元,占全省税收的42.6%。我省非公有制经济虽然取得了长足进步,但是与全国相比差距仍然较大。在影响市场竞争力的几个主要指标中,均落后于全国平均水平。如销售收入利润率只有全国平均水平63%,工业贡献率只有全国平均水平的68.6%,新产品产值率只有全国平均水平的36.6%,反映出我省非公有制经济在市场竞争力上的巨大差距。非公有制经济发展中存在的突出问题,要用改革的精神和创新的方法来解决,进一步缩小甘肃与发达地区的差距。工商联系统要创新理念,主动作为,进一步增强责任意识,紧紧抓住贯彻落实党的十七届五中全会和中央16号文件精神,推动甘肃实现跨越式发展的有力时机,密切联系本地区非公有制经济发展和工商联工作实际,特别是与正在开展的创先争优活动结合起来,及时发现新情况、新问题,提出解决问题的新思路、新办法,努力把解决问题的有效做法变成长效机制,把抓落实的过程变成工作创新的过程,充分发挥好党和政府管理非公有制经济的助手作用,促进全省非公有制经济的跨越式发展。

  用探索的方法推进工商联事业向前发展,增强创新意识

  选好抓手,促进非公有制经济跨越式发展。工商联要认真贯彻落实省委十一届十次全委扩大会议提出的未来五年,全省经济社会实现跨越式发展的要求,立足自身优势,把握经济特性,积极搭建发展平台,提升服务经济工作本领。省工商联带头建设商会中心和非公经济总部中心,把中心作为重要抓手,搭建会计、审计、担保、融资和法律服务五大平台,务实进行全方位服务,从较高层次改善非公有制经济发展环境,帮助解决困难和问题。要集中规划建设非公有制经济产业基地,真正把非公有制经济抓在手上。同时,要鼓励支持市州工商联主动建立商会总部和非公有制经济基地,推动全省非公有制经济实现跨越式发展。

  引导教育,引领非公有制经济人士健康成长。要创新开展非公有制经济人士思想政治工作的方式和内容。深入开展走中国特色社会主义道路、树立和践行社会主义核心价值体系等主题教育活动,增强非公有制经济人士的政治共识,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。积极开展情系三区(老区、山区、少数民族地区)、感恩三老(老革命、老党员、老模范)的感恩行动;继续开展光彩事业活动,打造光彩陇原行品牌,帮助贫困地区脱贫致富;积极引导非公有制企业在加快发展方式转变方面有更大作为,在保障和改善民生方面有更大作为,在提升自身素质方面有更大作为,增强广大公有制经济人士的责任意识和奉献意识。

  抓好商会,大力发展商会经济。坚持把商会作为工商联开展工作的重要抓手,一手抓管理,一手抓组建,扩大会员覆盖面,夯实基层基础工作。力争三年内,在全省非公有制经济各个领域、各个行业建立健全各类基层商会组织,形成以省级为中枢、市州为依托、县(市、区)为支撑、乡镇(街道)为基础,覆盖全省的行业商会、协会和异地商会网络体系,引领会员参与经济建设,培育一批产值过亿元的商会会员企业,使商会经济成为非公有制经济发展的主力军。

  强化服务,积极帮助企业开拓国际市场。各类商会要借鉴国外商会先进做法,在维护国内产业利益和支持企业参与国际竞争等方面发挥作用。大力加强与国外商会组织的联系,开拓国际市场,鼓励会员企业走出去,积极参与国际竞争。支持会员企业在研发、生产、营销等方面开展国际化经营,开发战略资源,建立国际销售网络。支持会员企业之间、会员企业与国有企业之间组成联合体,发挥各自优势,共同开展多种形式的境外投资。

  解决问题,加强工商联自身建设。通过争取党政支持、商会参与、自身造血、弱位有为,特别是一市(州)带一区(县)等措施,运用政府和市场两只手,解决和改善基层工商联在编制、人员、经费、办公场所、设施和交通工具等方面的实际困难,要重点解决县级工商联无编制、无经费的问题,尽快实现突破,为工商联发挥作用创造必要条件,真正做到有人管事、有人干事、有钱办事

  (作者系甘肃省委统战部副部长、省工商联党组书记)

友情链接
                                
网站首页 | 组织机构 | 商会动态 | 供求信息 | 商会工作
地址:张掖市南环路679号  邮编:734000  邮箱: gszygsl@163.com  电话:0936-8225648
版权所:张掖市工商业联合会张掖总商会  技术支持:时代网络