您现在的位置: 张掖市工商联张掖总商会 >> 通知公告 >> 正文

张掖市工商联(总商会)关于印发《张掖市民营企业履行社会责任指导意见》的通知

作者:佚名    来源:本站原创    更新日期:2012-9-4 10:47:22    点击数:   【字体:

 

 

 

 

 

张联发[2012]33

 

 

各县区工商联,市直各会员企业、各有关商会:

为全面贯彻党的十七大精神,引导民营企业更好地履行社会责任,今年以来,市县(区)两级工商联就我市民营企业近年来履行社会责任情况进行了深入调研,掌握企业履行社会责任的内容、措施及具体做法,了解履行社会责任的成效,听取企业员工、政府部门、社会各界对民营企业履行社会责任的评价与愿景,征求民营企业意见建议,总结了许多成功经验和好的做法。在此基础上,我们拟订了《张掖市民营企业履行社会责任指导意见》(草案),广泛听取和采纳各方面意见建议,多次进行修改完善,经七月十九日市工商联主席(会长)办公会议讨论原则通过,现予印发。

请各县区工商联在今后工作中更加注重掌握企业履行社会责任情况,加强宣传和指导,帮助民营企业履行好社会责任。望各会员企业加强学习,全面理解把握履行社会责任的总体要求、基本原则、主要内容和措施,结合本单位实际,积极主动、全面认真的履行好应尽的社会责任,并将企业在履行社会责任过程中的做法、经验和问题及时反馈我会。

附:张掖市民营企业履行社会责任指导意见

 

 

 

 

 

 

                          0一二年八月八日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:  民营企业   社会责任   指导意见   通知      

  报:省工商联,市委办、人大办、政协办、政协办     

  送:市委统战部,市工信委、市商务局、市建设局、市交

        通局、市运管处、市工商局                    

张掖市工商业联合会                   2012年8月8

 

张掖市民营企业履行社会责任指导意见

 

为深入贯彻落实科学发展观,推动全市民营企业认真履行好社会责任,实现企业与社会、环境的全面协调可持续发展,提出以下指导意见。

一、充分认识民营企业履行社会责任的重要意义

1、履行社会责任是民营企业深入贯彻落实科学发展观的实际行动。履行社会责任就是要求民营企业坚持以人为本、科学发展,在追求经济效益的同时,对利益相关者和环境负责,实现企业发展与社会、环境的协调统一。这既是构建和谐企业的重要举措,也是打造宜游宜居金张掖的基本要求,是全市民营企业深入贯彻落实科学发展观的实际行动。

2、履行社会责任是社会对民营企业的基本要求。民营企业是我市经济建设与发展的重要力量,其资产分布和生产经营活动涉及我市经济社会活动和人民生活的方方面面。积极履行社会责任,不仅是企业自身的使命和责任,也是全社会的期望和要求。

3、履行社会责任是民营企业提高市场竞争力的客观需要。在经济全球化日益深入的新形势下,国际社会高度关注企业社会责任,履行社会责任已成为国际社会对企业评价的重要内容。民营企业履行社会责任,有利于树立负责任企业的形象,提升社会影响力,更好地参与市场竞争。

4、履行社会责任是实现民营企业可持续发展的必然选择。积极履行社会责任,把社会责任理念和要求全面融入企业发展战略、生产经营和企业文化建设,有利于创新发展理念、转变发展方式,有利于激发创造活力、提升品牌形象,有利于提高员工素质、增强企业凝聚力,促进民营企业发展质量和水平的提升。

二、民营企业履行社会责任的指导思想、总体要求和基本原则

1、指导思想。深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持可持续发展,强化社会责任意识,统筹兼顾经济效益和社会效益,大力推进诚信企业、绿色企业、平安企业、活力企业、责任企业建设,为打造宜居宜游金张掖,率先实现经济社会转型跨越、科学发展作出更大贡献。

2、总体要求。民营企业要增强社会责任意识,积极履行社会责任,依法经营、诚实守信,节约资源、保护环境,以人为本、构建和谐,促进经济社会协调健康可持续发展。

3、基本原则。坚持履行社会责任与促进企业发展相结合的原则,把履行社会责任作为建立现代企业制度和提高综合竞争力的重要内容,创新发展,优化结构,转变发展方式,实现又好又快发展。坚持履行社会责任与企业实际相适应的原则,立足企业实际,立足产业优势,立足行业特点,突出重点,分步推进,切实取得企业履行社会责任的成效。坚持履行社会责任与创建和谐企业相统一的原则,把保障企业安全生产,维护员工合法权益,帮助员工解决实际问题放在重要位置,营造和谐劳动关系,促进员工全面发展,实现企业与员工、企业与社会的和谐发展。

三、民营企业履行社会责任的主要内容

1、坚持依法经营诚实守信。模范遵守法律法规和社会公德、商业道德以及行业规则,依法纳税,维护投资者和债权人权益。保护知识产权,忠实履行合同,恪守商业信用,反对不正当竞争,杜绝商业活动中的腐败行为。建立健全法律事务管理体系,规范经营管理行为,成为履行法律责任的榜样。

2、不断提高持续盈利能力。完善公司治理,规范决策运行机制,落实各项决策制度,建立现代企业制度。提高战略管理能力,优化发展战略,突出做强主业,缩短管理链条,盘活存量资产,合理配置资源,努力做强做优做大企业。强化内部管理,提高管控能力,降低经营成本,加强风险防范,提高经营效益,不断提高竞争能力。

3、积极承担政策性任务和业务。主动承担政府(国家)基础设施、公共项目、公益项目、民生项目、援建项目的承建、代建任务,搞好涉及民生的业务和其它政策性业务的生产经营,充分发挥企业在完善基础设施、保障民生、提升城市形象等方面的功能和作用。积极创造就业机会,吸纳本地大中专毕业生就业。

4、不断提高产品和服务质量。保证产品和服务的安全性,加快产品升级换代,完善质量保证体系和售前售后服务体系,为社会提供优质安全健康的产品和服务,满足消费者需求,改善人们的生活质量。保护消费者权益,妥善处理投诉和建议,取得消费者的信赖与认同。

5、推进自主创新和技术进步。建立和完善技术创新机制,加大研究开发投入,提高自主创新能力。加快高新技术开发和传统工艺改造,着力突破关键技术,增加技术创新储备。强化知识产权意识,实施知识产权战略,开发具有自主知识产权的核心技术,打造知名品牌。

6、落实节能减排和安全生产责任。努力完成节能减排任务。广泛采用节能技术,大力发展循环经济,提高资源综合利用效率;增加环保投入,提倡清洁生产,走低投入、低消耗、低排放和高效率的发展道路。落实安全生产责任制,加大安全生产投入,严防重、特大安全事故发生。建立健全应急管理体系,提高应急管理水平和应对突发事件能力。为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境。

7、保障和维护员工合法权益。创建和谐劳动关系,依法与员工签订并履行劳动合同,建立和完善工资集体协商机制,按时足额缴纳各项社会保险费用。尊重员工人格,公平对待员工,杜绝各种歧视。加强职业教育,创造平等发展机会。关心员工生活,为员工排忧解难,构建和谐企业。

8、主动参与社会公益事业。积极参加社区建设、联村联户、结对帮扶、文明创建、综合治理等活动,鼓励员工志愿服务社会。热心参与扶贫济困、捐资助学、慈善捐助等社会公益事业,关心支持教育、文化、卫生等公共福利事业。在发生重大自然灾害和突发事件的情况下,积极提供财力、物力和人力等方面的支持和援助,奉献一片爱心。

四、民营企业履行社会责任的主要措施

1、树立履行社会责任理念,明确社会责任重点。各企业应高度重视社会责任工作,把履行社会责任提上重要议事日程,与企业的发展和生产经营等工作结合起来研究部署。结合企业实际,明确社会责任理念,将社会责任理念融入企业价值观和企业文化。关注行业重大社会责任议题,确定履行社会责任工作重点,建立企业社会责任品牌或社会责任示范点。

2、建立社会责任工作机制,加强社会责任管理。加强社会责任工作领导,明确社会责任管理部门,建立健全工作制度和工作机制。将履行社会责任融入企业发展战略和规划,具备条件的企业可编制专项社全责任战略和规划,增强履行社会责任的前瞻性。制定社会责任年度工作计划,落实具体措施,明确年度工作重点。定期对履行社会责任情况进行分析评估,及时采取措施完善社会责任工作。

3、建立社会责任报告制度,加强社会责任沟通。及时发布社会责任信息,在本企业网站开辟专栏发布社会责任工作信息,并同时报送市、县区工商联网站刊发。建立社会责任报告制度,规模以上企业力争在三年内都能向社会发布企业社会责任报告。推动内外部社会责任沟通,及时了解和回应利益相关者的意见建议,主动接受利益相关者和社会的监督。开展民营企业履行社会责任方面的探索研究,加强与有关组织的对话与交流,完善社会责任工作。

4、开展社会责任理念宣传培训,推动工作落实。通过举办培训班、讲座,编印宣传手册,以及利用企业刊物、网站、宣传栏等媒介,宣传企业社会责任理念,增强员工社会责任意识。鼓励、支持从事社会责任工作人员参加有关培训,提高社会责任管理能力和水平。推动、督促下属企业和合作伙伴履行社会责任。

5、开展社会责任风险管理,加强社会责任考核。加强社会责任风险管理,提高责任危机应对能力,防止出现社会责任风险。根据社会责任工作的开展情况,逐步建立健全社会责任指标体系,并运用指标体系进行社会责任绩效评价和考核,将责任绩效列入对企业各部门、下属单位、有关人员考核的范围,保证企业社会责任理念和措施切实融入企业的日常经营管理。

友情链接
                                
网站首页 | 组织机构 | 商会动态 | 供求信息 | 商会工作
地址:张掖市南环路679号  邮编:734000  邮箱: gszygsl@163.com  电话:0936-8225648
版权所:张掖市工商业联合会张掖总商会  技术支持:时代网络