您现在的位置: 张掖市工商联张掖总商会 >> 会员专栏 >> 正文

一个变废为宝的地方

作者:佚名    来源:本站原创    更新日期:2016-6-12 10:36:55    点击数:   【字体:

——记裕安塑业有限公司

废旧地膜成新宠,回收加工成滴管。过去白送人都没人要的废旧地膜,如今在明花乡可以买钱了。裕安塑业有限公司利用废旧地膜加工成滴灌带,变废为宝,化害为利,使资源得到有效合理利用,实现了经济效益和社会效益 “双丰收”。

一、艰难创业求发展。近年来,随着地膜覆盖面积逐年扩大,地膜使用量逐年增加,产生了大量废旧地膜。放眼农村,这不仅造成了视觉上的“白色污染”,还存在降低耕地质量、牲畜误食、焚烧处理引发二次污染等潜在威胁。哈海东想,这么多的废旧地膜如果能变废为宝,回收加工成滴灌带,既能解决污染,还能创造经济效益。但是创业并不是有了想法就能成功的,资金成了哈海东的第一大难题。在和家人商量之后,家里人支持了他一部分资金,然后又通过银行贷款,解决了初期的资金问题。在赴武威、酒泉、玉门等地进行了详细了解考察后, 20158月,占地 5300平方米的肃南县裕安塑业有限公司,在明花乡农畜产品集中加工区开始破土动工。随着土地流转高效节能灌溉的日渐普及以及滴灌带厂家的逐年新建,滴灌带加工行业竞争也逐渐激烈。谁的设备先进,产品质量过硬,谁就能占领市场。裕安塑业有限公司决定在未来3年投资800万,引进新技术、购置新设备,以扩大产品生产范围,研发生产滴灌带相关配建设施,提高产品竞争力。在销售方面,也创新思路用“以旧换新”的滴灌带销售方式,这样可以降低公司和用户的经营成本,又能降低使用农膜造成的白色污染。

二、带动就业促经济。裕安塑业有限公司,首当其冲的社会责任是确保产品质量,为社会提供一个安全、环保、高品质的产品。并且要在保证产品质量的前提下,实现又好又快、更好更快地发展,以自身发展来为明花经济社会发展做出贡献。该项目主要是把废旧地膜加工为毛细滴灌管,现已投资230万元,建成管带生产线3条,清洗废旧农膜线1条,废旧农膜造粒线1条。今年3月投入试生产,预计年回收废旧农膜500吨,生产滴灌可满足3万亩耕地滴灌铺设,创造经济效益280万元。先已拥有工人13名,解决了部分人员的就业问题。一个企业不仅要追求物质文明,同时还要重视精神文明,企业不能光为了赚钱,还要有一个良好的工作环境。裕安塑业有限公司重视精神文明,关爱职工,投资改善了工作环境,修建了员工宿舍楼,为职工提供了良好的工作和生活环境。随着今后几年投资的增加,还会创造更高的效益,带动更多的就业。同时,由于裕安塑业有限公司的发展,农民也将能得到实惠。以前填埋或扔在地头、公路边、水沟里的废弃地膜,现在可以捡拾之后用农用车送到裕安塑业卖钱,既减少了污染,又创造了经济效益。

三、变废为宝又环保。随着农膜的大量使用,废旧残膜对农村土地造成了严重污染。废弃地膜难以降解,回收成为难题,许多农民将废弃地膜填埋或扔在地头、公路边、水沟里,导致“白色污染”问题日益严重。在裕安塑业有限公司的生产线上,废旧地膜被粉碎、清洗后,通过热融、挤出变成了再生塑料颗粒,利用再生颗粒进行深加工成滴灌带。滴灌是利用滴灌带将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉。它是目前干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式,水的利用率可达95%。滴灌较漫灌具有更高的节水增产效果,能够很好地保持土壤结构,同时可以结合施肥,提高肥效一倍以上。将废旧地膜回收进行精深加工成滴灌带,不但使废旧地膜利用走出一条“使用回收加工再利用”的良性循环路子,还有效遏制了“白色污染”问题,确保了作农业的可持续发展。

早些年因为旧膜回收成本高,所以当地人干旧膜回收的积极性都不太高。一般情况下,一个农民捡地膜一天最多只能回收半亩地,人工费一天就要上百元。有时,农民们为了抢农时赶着播种,直接将残余地膜连同泥土一起翻入到土壤中,造成地膜残留。几年前,这里的废膜都成了‘灾’成了‘魔’,连片的田地都是,现在在乡里建起了废旧地膜加工厂,地上一下干净了许多。废旧地膜回收和利用主要涉及农户捡拾、网点回收、企业加工三个环节。农户捡拾后,废旧地膜就可以再这里进行 “轮回”处理了。

发展无止境,前进永不停,裕安塑业有限公司“见高思齐”,永远没有终点。我们相信,裕安塑业有限公司在哈海东的带领下,在各级部门的大力支持下,一定会取得丰硕的成果,铸就灿烂的辉煌!

友情链接
                                
网站首页 | 组织机构 | 商会动态 | 供求信息 | 商会工作
地址:张掖市南环路679号  邮编:734000  邮箱: gszygsl@163.com  电话:0936-8225648
版权所:张掖市工商业联合会张掖总商会  技术支持:时代网络