您现在的位置: 张掖市工商联张掖总商会 >> 聚焦非公 >> 正文

高台非公经济唱欢歌

作者:佚名    来源:本站原创    更新日期:2016-10-26 16:24:25    点击数:   【字体:

  “非公经济市场主体占比97%、贡献的税收占整个财政收入的45%,非公经济占GDP比重达58%、就业率占80%,招商引资项目当中80%来自非公企业,非公有制经济已成为该县财政收入的重要来源、扩大投资的重要主体、科技创新的重要力量、增加就业的重要渠道,是经济发展的‘主力军’‘顶梁柱’。”县长杨成林在县委促进非公有制经济健康发展工作会议上强调,“发展非公有制经济是高台持续经济良好发展态势的必然选择。”

  近年来,高台县把支持非公经济作为保持经济持续健康发展、推进供给侧结构性改革的重点,主动适应和引领经济发展新常态,大力推进非公经济发展,全县非公经济呈现出总量扩大、速度加快、结构优化、效益提升的良好发展态势。

发展环境持续优化

  该县进一步深化改革,在“放管结合、优化服务”上下功夫,着力为各类市场主体营造公平竞争的市场环境。深入推进行政审批制度改革优化经济社会发展环境综合试点工作,扎实推进“四张清单一张网”建设,全面实行“三证合一”登记制度。建立政府部门权责清单管理制度,认真梳理确认行政审批权力事项,对有权责事项的33个部门确认权责事项2899项,确认责任事项21582项,追责情形30946项。不断规范行政审批行为,按照“一门受理、抄告相关、同步审批”的运作模式,精简合并审批环节60个,削减审批服务事项28件。整合全县审批服务事项,集中力量打造“一站式”政务服务平台,全县保留行政许可事项148项,便民服务事项838项,均可在政务中心服务大厅办理或受理,服务水平大幅提高。同时,持续加大金融支持力度,全县7家金融机构推出10多种创新金融产品,初步形成了银行信贷+企业直接融资+政府平台的融资格局。

发展活力不断增强

为确保中央和省市关于鼓励非公经济发展的各项政策措施落地显效,该县下大力气解决“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”等问题,切实增强执行力、落实力,疏通了政策执行的“中梗阻”。全县非公有制经济总量持续增加、规模不断壮大,新增非公经济市场主体1680户,新增注册资本金22.9亿元,同比分别增长18%45.7%;私营企业、个体工商户、农民专业合作社分别达895户、6644户和436户,同比分别增长41.4%9.9%32.9%128户个体工商户转型升级为企业。有力促进了产业结构的调整优化和转型升级。

发展动能充分释放

  该县持续推进供给侧结构性改革,不断提高非公经济发展的质量和效益。引进新建1.2万吨二甲基二硫、1万吨DSD酸和8000H酸等精细化工生产项目。今年,计划开工建设投资千万元以上的重点工业项目19个,其中新建项目11个,续建项目8个,16个项目已经开工建设。稳步推进财税体制改革,落实和完善对小微企业的财税支持政策,全面推开“营改增”扩围工作,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入“营改增”范围。自5月启动实施“营改增”以来,共发售增值税发票114267张,代开3170张,实现了行业税负只减不增的目标,有效增强了企业经营活力。

创新创业活力竞相迸发

该县紧抓张掖市被列为全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市机遇,研究制定了《关于推进高台县小微企业创业创新基地城市示范工作的实施方案》,出台了《高台县小微企业创业创新若干扶持办法》、《高台县小微企业两创示范基地建设扶持办法》《高台县电子商务发展奖励扶持办法》等优惠政策,建成各类基地、示范园、空间等13个,入驻企业257家,从业人员1600多人,企业创新能力明显增强。2015,全县万人有效发明专利拥有量达0.6,位居全市前列;工业企业共申请专利15件,获得授权专利5件。县内14户企业与24所院校达成了战略合作协议。同时,不断加大对电子商务初创企业的支持,在全县9个镇开展“一村一电、微动全城”微商创业实践培训200多人,建设微店180个。并加大非公经济市场主体著名商标、驰名商标、地理标志等认定推荐力度,止目前,全县企业共有注册商标122件,其中甘肃省著名商标8件。

友情链接
                                
网站首页 | 组织机构 | 商会动态 | 供求信息 | 商会工作
地址:张掖市南环路679号  邮编:734000  邮箱: gszygsl@163.com  电话:0936-8225648
版权所:张掖市工商业联合会张掖总商会  技术支持:时代网络