您现在的位置: 张掖市工商联张掖总商会 >> 会员专栏 >> 正文

企业搭建增收舞台  携手共谱致富新曲

作者:佚名    来源:本站原创    更新日期:2017-5-9 15:22:56    点击数:   【字体:

——山丹“爱福模式”下的龙头企业助推精准扶贫之路

 

甘肃爱福农业发展股份有限公司位于山丹县寒旱区节水高效现代农业示范园,是一家集食用菌研发、培育种植、加工销售、生态观光、科普培训、农业示范、冷链物流配送、生物科技开发为一体的农业发展股份有限公司。爱福公司积极响应参与全省“1236”扶贫攻坚行动,立足山丹沿山贫困群众增收无产业,致富无门路的实际,把企业发展和农民脱贫致富紧密结合起来,创立了公司+贫困户的产业化扶贫种植模式,直接带动农户400户,其中贫困户124户,带动农民增收848多万元,户均增收2万元,结对贫困农户全部实现了脱贫致富目标。

一、变“废”为“宝”,拓宽增收渠道

公司充分利用贫困村废弃房屋、棚圈以及校舍等闲置资源,针对双孢菇、香菇生产用水少,生产条件要求低,技术简便易行,经济效益高的特点以及当地海拔比较高,气温相对低,麦类种植面积较大,秸杆畜粪资源丰富,荒滩荒地多的自然优势,引导鼓励群众种植双孢菇,扩大双孢菇种植基地。目前,霍城镇双湖村已利用闲置房屋、校舍种植双孢菇600平方米,每平米产量可达15公斤,每户实现产值7万元。针对贫困村多数为留守老人和妇女,缺少劳动力的实际,公司发挥自身优势组织技术骨干进村入户全程跟踪指导服务,解决技术难题,保证农户稳产高产,公司先后与霍城镇双湖村、西坡村、老军乡潘庄村、李泉村、位奇镇汪庄村、高寨村、陈户镇寺沟村、大马营镇马营村、新墩村签订种植协议,新建菇棚25座,新增种植面积10000平米,提供双孢菇菌种7560斤,发酵料70吨,香菇菌棒40万棒,年产值520万元,纯利润280万元,大大提高了农户的收入水平,带动全县贫困群众实现增收目标。

二、授“鱼”为“渔”,增强造血功能

该公司秉承“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,依托农村劳动力培训工程,以食用菌循环经济全产业链示范基地为载体,结合农村发展和农民知识结构实际,采取专业技术人员集中讲解、实地参观见习、跟踪服务指导等多种形式,紧盯双孢菇扶贫特色产业发展需求,开展面对面、手把手培训。目前,已组织霍城镇双湖村、位奇镇汪庄村、大马营镇马营村、陈户镇寺沟村、李桥乡杨坝村5个村80多户农户参加培训,通过培训,90%以上农户掌握了双孢菇种植技术,培训农户的80%能够实现稳定脱贫,并逐步致富。

三、变“梦”成“真”,搭建创业平台

面对贫困农户发展无思路、干事无资金、脱贫无动力、生活无信心的现状,爱福公司采取为农业、生物、食用菌专业的大学生提供蘑菇棚创业项目的形式,把广大群众和贫困户聚集到主导产业上来,激发创业致富的积极性,做到扶贫先扶志,目前,老军乡李泉村已有3名大学生1名退伍军人与公司签订合同,全年收益在6万元以上。通过分散种植集中销售的发展模式,一方面,将贫困农户融入产业发展之中,改变过去致富无路、单打独斗、效益低下、不能有效与市场对接的现状,逐步走向抱拳出击、组团发展的模式,用规模优势占领市场,以特色产业打造品牌,成功走出了产业发展、农民增收、贫困户脱贫的路子。

四、以“点”带“面”,扩大示范效应

贫困户的形成,有自身没技术、文化低、路子少等方面的问题,也有自然条件差、生产效率低、收入渠道单一等问题。爱福公司根据贫困村和贫困户特点,因地制宜,突出重点,分类推进,帮带结合,有效破解了扶不起、富不起的难题。具体工作中,一是号准制约增收的脉搏,精准施策。公司深入分析制约农户增收的原因,通过“抓两头、带中间”(抓两头:一头由公司负责发酵原料、菌种生产供应,解决主要技术环节,另一头由公司与农户签订产品回收合同,解决销售问题;带中间:公司免费为农户提供出菇管理期间全程技术跟踪指导服务,保证农户稳产高产),有效解决了原料生产技术难题和产品销售问题,大大降低了市场风险,二是找准利益焊接点,精准突破。公司结合全县精准扶贫战略实施,积极发挥企业自身优势,将全县建档立卡贫困农户纳入其企业发展计划,与广大贫困户签定合作协议,结成利益共同体,形成“公司+基地+合作社+农户”的产业化扶贫模式,截止目前,已辐射到周边5个县、20个乡镇、100村,建成和在建各式双孢菇、香菇标准棚达到1500多座,种植500座,面积达到2平方米,生产双孢菇、香菇300多万公斤,特别是带动我县霍城镇、位奇镇、大马营镇、陈户镇、李桥乡5个乡镇已建成双孢菇、香菇标准棚8座,新增种植面积6180平方米

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。甘肃爱福公司作为山丹及周边县区食用菌种植业的龙头企业,今后将进一步扩大扶贫规模,持续有计划地建立种植基地,带动更多的农户参与种植,带动更多的贫困户尽快走上脱贫致富的路子,为山丹早日实现小康贡献自己的力量。

友情链接
                                
网站首页 | 组织机构 | 商会动态 | 供求信息 | 商会工作
地址:张掖市南环路679号  邮编:734000  邮箱: gszygsl@163.com  电话:0936-8225648
版权所:张掖市工商业联合会张掖总商会  技术支持:时代网络